Ein bisserl Geschichte. Баварцы появились в регионе к северу от Альп, ранее населенном кельтами, который был частью римских провинций Реция и Норик. Баварцы говорили на германском диалекте, который развился в древнегерманский язык в раннем Средневековье, но, в отличие от других германских групп, они, вероятно, не мигрировали из других мест. Скорее, они, по-видимому, объединились из других групп, оставшихся после ухода римлян в конце V века. Эти народы, возможно, включали кельтских бойев, некоторых оставшихся римлян, маркоманнов, аллеманнов, квадов, тюрингов, готов, скирийцев, ругов, герулов. Название "баварцы" ("Baiuvarii") означает "люди Байи", что может указывать на Богемию, родину кельтских бойев, а позднее маркоманнов. Впервые они появляются в письменных источниках около 520 года. Еврейский хронист XVII века Давид Соломон Ганц, ссылаясь на Кириака Шпангенберга, утверждал, что епархия была названа в честь древнего чешского короля Бойи в XIV веке до нашей эры.
Примерно с 554 по 788 годы дом Агилольфингов правил баварским герцогством, а затем Тассило III был свергнут Карлом Великим.
Во франкских источниках упоминаются три первых герцога: Гарибальд I, возможно, был назначен на эту должность королями Меровингов и женился на Ломбардской принцессе Вальдераде, когда Церковь запретила ей быть королем Хлотарем I в 555 году. Их дочь Теоделинда стала королевой лангобардов в северной Италии, и Гарибальду пришлось бежать к ней, когда он поссорился со своими франкскими сюзеренами. Преемник Гарибальда, Тассило I, безуспешно пытался удержать восточную границу против экспансии славян и аваров около 600 года. Сын Тассило Гарибальд II, по-видимому, достиг равновесия сил между 610 и 616 годами.
После Гарибальда II о баварцах мало что известно вплоть до герцога Теодо I, чье правление, возможно, началось еще в 680 году. Начиная с 696 года он приглашал церковников с Запада для организации церквей и укрепления христианства в своем герцогстве. Неясно, из чего состояла до этого времени Баварская религиозная жизнь. Его сын Теудеберт возглавил решительную Баварскую кампанию по вмешательству в спор о престолонаследии в Лангобардском Королевстве в 714 году и женил свою сестру Гунтруду на Лангобардском короле Лиутпранде. После смерти короля герцогство было разделено между его сыновьями, но вновь объединилось под властью его внука Хугберта.
После смерти Хугберта (735 год) герцогство перешло к дальнему родственнику по имени Одило из соседней Алемании (современная Юго-Западная Германия и Северная Швейцария). Одило издал свод законов для Баварии, завершил процесс церковной организации в партнерстве со Святым Бонифацием (739 год) и попытался вмешаться во франкские споры о престолонаследии, борясь за права Каролингского грифона. Он потерпел поражение под Аугсбургом в 743 году, но продолжал править до самой своей смерти в 748 году. Святой Бонифаций завершил обращение народа в христианство в начале VIII века.
Тассило III сменил своего отца в возрасте восьми лет после неудачной попытки Грифона править Баварией. Первоначально он правил под надзором франков, но с 763 года начал действовать независимо. Он был особенно известен тем, что основал новые монастыри и распространился на восток, сражаясь со славянами в Восточных Альпах и вдоль реки Дунай и колонизируя эти земли. Однако после 781 года его двоюродный брат Карл Великий начал оказывать давление на Тассило, чтобы тот подчинился, и в конце концов сверг его в 788 году. Это заявление было не совсем законным. Раскольники предприняли попытку переворота против Карла Великого в старой столице Тассило Регенсбурге в 792 году под предводительством его собственного сына Пипина Горбуна. Король был вынужден вытащить Тассило из тюрьмы, чтобы официально отказаться от своих прав и титулов на собрании во Франкфурте в 794 году. Это последнее появление Тассило в источниках, и он, вероятно, умер монахом. Поскольку вся его семья также была вынуждена уйти в монастыри, это был конец династии Агилольфингов.
В течение последующих 400 лет герцогством владели многочисленные семьи, редко более трех поколений. С восстанием герцога Генриха Сварливого в 976 году Бавария потеряла большие территории на юге и юго-востоке. Территория Остарричи была возведена в самостоятельное герцогство и передана семье Бабенбергеров. Это событие знаменует собой основание Австрии.
Последним и одним из самых важных герцогов Баварии был Генрих Лев из рода Вельфов, основатель Мюнхена и фактически второй по могуществу человек в империи в качестве правителя двух герцогств. Когда в 1180 году Генрих Лев был свергнут с поста герцога Саксонии и Баварии своим двоюродным братом Фридрихом I, императором Священной Римской Империи (он же "Барбаросса" из-за своей рыжей бороды), Бавария была пожалована в качестве феода семье Виттельсбахов, графов Пфальца Ширенского ("Шейерн" на современном немецком языке). Они правили в течение 738 лет, с 1180 по 1918 год. Курфюршество Пфальца на Рейне было также приобретено домом Виттельсбахов в 1214 году, который они впоследствии удерживали в течение шести столетий.
С исчезновением династии Гогенштауфенов в 1268 году швабские территории были приобретены герцогами Виттельсбахскими. Император Людовик Баварский приобрел Бранденбург, Тироль, Голландию и Эно для своего дома, но освободил верхний Пфальц для Пфальцской ветви Виттельсбахов в 1329 году. В XIV и XV веках верхняя и нижняя Бавария неоднократно подразделялись. После разделения 1392 года существовало четыре герцогства: Бавария-Штраубинг, Бавария-Ландсхут, Бавария-Ингольштадт и Бавария-Мюнхен. В 1506 году, когда началась Ландсхутская война за престолонаследие, другие части Баварии были объединены, и единственной столицей стал Мюнхен. Страна превратилась в один из поддерживаемых иезуитами центров Контрреформации.
В 1623 году баварский герцог сменил своего родственника из Пфальцской ветви, курфюрста Пфальца в первые дни Тридцатилетней войны и приобрел могущественное княжеско-выборное достоинство в Священной Римской Империи, определив оттуда ее Императора, а также особый правовой статус по законам империи.
В начале и середине XVIII века амбиции Баварских князей-курфюрстов привели к нескольким войнам с Австрией, а также к оккупации Австрии (война за Испанское наследство, война за Австрийское наследство с избранием императора Виттельсбаха вместо Габсбурга). Начиная с 1777 года и после того, как младшая Баварская ветвь рода вымерла вместе с курфюрстом Максом III Иосифом, Бавария и курфюршество Пфальца снова управлялись в личном Союзе, теперь уже по линии Пфальца. Новое государство включало также герцогства Юлих и Берг, поскольку они, со своей стороны, находились в личном союзе с Пфальцем.
Когда Наполеон упразднил Священную Римскую Империю, Бавария стала королевством в 1806 году, отчасти благодаря Рейнской Конфедерации. Его площадь удвоилась после того, как Герцогство Юлих было передано Франции, поскольку избирательный Пфальц был разделен между Францией и Великим Герцогством Баден. Герцогство Берг было отдано Жерому Бонапарту. Тироль и Зальцбург были временно воссоединены с Баварией, но в конце концов уступлены Австрии Венским конгрессом. Взамен Баварии было разрешено аннексировать современный регион Пфальц к западу от Рейна и Франконии в 1815 году. Между 1799 и 1817 годами ведущий министр, граф Монтгелас, проводил строгую политику модернизации; он заложил основы административных структур, которые пережили монархию и сохранили свою основную силу в XXI веке. В мае 1808 года Максимилиан I принял первую конституцию, которая была модернизирована в 1818 году. Эта вторая версия учредила двухпалатный парламент с Палатой лордов (Kammer der Reichsräte) и Палатой общин (Kammer der Abgeordneten). Эта Конституция соблюдалась вплоть до краха монархии в конце Первой мировой войны.
После прихода Пруссии к власти в начале XVIII века Бавария сохранила свою независимость, играя на соперничестве Пруссии и Австрии. Союзная с Австрией, она потерпела поражение вместе с Австрией в Австро-прусской войне 1866 года и не была включена в Северогерманскую Конфедерацию 1867 года, но вопрос о германском единстве все еще был жив. Когда Франция объявила войну Пруссии в 1870 году, все южногерманские государства, кроме Австрии (Баден, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт и Бавария) присоединились к прусским войскам и в конечном итоге присоединились к Федерации, которая была переименована в Deutsches Reich (Германская империя) в 1871 году. Бавария продолжала оставаться монархией, и у нее были некоторые особые права в рамках федерации (такие как армия, железные дороги, почтовая служба и собственный дипломатический орган), но дипломатический орган почтовой службы железных дорог, который позже был ликвидирован Вильгельмом II, который объявил их незаконными и сначала избавился от дипломатической службы.
Когда Бавария вошла в состав новообразованной Германской империи, этот шаг был признан спорным баварскими националистами, которые хотели сохранить независимость от остальной Германии, как это сделала Австрия. Поскольку в Баварии преобладало католическое население, многие люди возмущались тем, что ими правят преимущественно протестантские северяне из Пруссии. В результате Баварско-Прусской вражды были созданы политические партии, призванные побудить Баварию отделиться и восстановить свою независимость. Хотя идея баварского сепаратизма была популярна в конце XIX и начале XX века, за исключением небольшого меньшинства, такого как Баварская партия, большинство баварцев признали, что Бавария является частью Германии.
В начале XX века Василий Кандинский, Пауль Клее, Генрик Ибсен и другие художники были привлечены в Баварию, особенно в мюнхенский район Швабинг, Центр международной художественной деятельности. Этот район был опустошен бомбардировками и вторжениями во время Второй мировой войны.
Свободное государство было принято обозначением после отмены монархии после Первой мировой войны в нескольких немецких государствах. 12 ноября 1918 года Людвиг III подписал документ-декларацию Аниф, освобождающую от присяги как гражданских, так и военных офицеров; новообразованное республиканское правительство, или "народное государство" социалистического премьера Курта Эйснера, истолковало это как отречение. Однако до сих пор ни один член дома Виттельсбахов никогда официально не заявлял об отречении от престола. С другой стороны, никто с тех пор официально не заявлял о своих Баварских или Стюартовских претензиях. Члены семьи активно участвуют в культурной и общественной жизни, в том числе глава дома Франц, герцог Баварский. Они отступают от любых заявлений по общественным делам, выражая одобрение или неодобрение исключительно присутствием или отсутствием Франца.
Эйснер был убит в феврале 1919 года, что в конечном итоге привело к коммунистическому восстанию и провозглашению недолговечной Баварской Советской Республики 6 апреля 1919 года. После насильственного подавления со стороны элементов немецкой армии и особенно свободных батальонов (Эрнст Рем), Баварская Советская республика пала в мае 1919 года. Бамбергская Конституция (Bamberger Verfassung) была принята 12 или 14 августа 1919 года и вступила в силу 15 сентября 1919 года, создав Свободное Государство Бавария в составе Веймарской республики. Экстремистская деятельность еще более усилилась, особенно после Пивного путча 1923 года, возглавляемого национал-социалистами, и Мюнхен и Нюрнберг стали рассматриваться как опорные пункты нацистов при Третьем Рейхе Адольфа Гитлера. Однако на решающих федеральных выборах в Германии в марте 1933 года нацисты получили менее 50% голосов электората в Баварии.
Как производственный центр, Мюнхен был сильно разбомблен во время Второй Мировой Войны и был оккупирован американскими войсками, став основной частью американской зоны оккупированной союзниками Германии (1945-47 годов), а затем "Бизонии".
Рейнский Пфальц был отделен от Баварии в 1946 году и вошел в состав нового государства Рейнланд-Пфальц. Во время Холодной войны Бавария была частью Западной Германии. В 1949 году Свободное Государство Бавария решило не подписывать учредительный договор (Gründungsvertrag) об образовании Федеративной Республики Германия, выступив против разделения Германии на два государства, после Второй мировой войны. Баварский парламент не подписал Основной закон Германии, главным образом потому, что он рассматривался как не предоставляющий достаточных полномочий отдельным землям, но в то же время решил, что он все равно вступит в силу в Баварии, если две трети других земель ратифицируют его. Все остальные земли ратифицировали его, и он стал законом.
Район Линдау был реклассифицирован в Баварию 1 сентября 1955 года. Продолжительный экономический подъем («экономическое чудо») способствовал тому, что Бавария не только осталась сельскохозяйственной землей, но и стала домом для многих промышленных компаний. С 1962 по 2008 год и с 2013 по 2018 год ХСС занимал абсолютное большинство в Баварии. Бавария впервые перешла от страны-получателя к стране-донору в рамках государственного финансового выравнивания в 1987 году и является крупнейшей страной-донором непрерывно с 2008 года.
Баварцы часто подчеркивали свою обособленную национальную идентичность и считали себя, во-первых, "баварцами", а во-вторых, "немцами". Это чувство стало еще сильнее проявляться среди баварцев, когда Баварское Королевство присоединилось к протестантской прусской Германской империи, в то время как Баварские националисты хотели сохранить Баварию как католическое и независимое государство. В настоящее время, за исключением партии меньшинства Бавария, большинство баварцев признают, что Бавария является частью Германии.Другое соображение состоит в том, что баварцы воспитывают различные культурные идентичности: Франкония на севере, говорящая на Восточно-Франконском немецком языке; Баварская Швабия на юго-западе, говорящая на Швабском немецком языке; и Альтбайерн (так называемая "старая Бавария", регионы, образующие "историческую", пятиугольную Баварию до приобретения через Венский конгресс, в настоящее время районы Верхнего Пфальца, нижней и Верхней Баварии), говорящие на Австро-баварском языке. В Мюнхене был широко распространен старый баварский диалект, но в настоящее время там говорят преимущественно на высоком немецком языке. Кроме того, в результате изгнания носителей немецкого языка из Восточной Европы Бавария получила большое население, которое традиционно не было баварским. В частности, судетские немцы, изгнанные из соседней Чехословакии, считались "четвертым племенем" баварцев.
#история@der_grosse_orden